2020年11月 晩秋の薬膳 韓国料理
主食ビビムバブ(韓国風丼物)
・
分量(1人分)
- 米
- 96
- 牛肉
- 50g
- 【A】
- ・しょうゆ
- 3g
- ・砂糖
- 1.8g
- ・酒
- 3g
- ・ねぎ
- 1.6g
- ・にんにく
- 0.8g
- ・ごま油
- 3g
- ・白ごま
- 1.8g
-
- 大豆もやし
- 40g
- にら
- 10g
- ピーマン
- 18g
- にんじん
- 12g
- ぜんまい
- 30g
- しいたけ
- 2g
- 【B】
- ・ごま油
- 9g
- ・塩
- 1g
- ・砂糖
- 1.8g
- ・酒
- 6g
- ・しょうゆ
- 3g
-
- 卵
- 1個
- 油
- 適宜
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 765kcal
- 鉄
- 3.9mg
- 炭水化物
- 85.5g
- マグネシウム
- 71mg
- 脂質
- 31.3g
- 食塩相当量
- 2.2g
- たんぱく質
- 27.3g
- 食物繊維
- 3.9g
- カルシウム
- 84mg
調理方法
- ① 牛肉はせん切りにして、ごま油で炒め、Aで調味して別皿にとっておく。
- ② ①の鍋にごま油を入れてぜんまいを炒め、Bの調味料の一部で味をつける。
- ③ 大豆もやし、にらはさっとゆでる。
- ④ 大豆もやし、にら、ピーマン、にんじんは1品ずつごま油で炒め、 Bで味をつける。
- ⑤ 卵は目玉焼きにする。
- ⑥ 白米飯を器に盛り、①②④を飾り、上に⑤をのせる。