2020年11月 晩秋の薬膳 韓国料理
汁物わかめスープ
分量(1人分)
- にんにく
- 2g
- ごま油
- 2g
- 牛もも肉
- 30g
- わかめ(乾)
- 4g
- ねぎ
- 5g
- スープ
- 250g
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 100kcal
- 鉄
- 1.2mg
- 炭水化物
- 3.5g
- マグネシウム
- 67mg
- 脂質
- 5.3g
- 食塩相当量
- 2.0g
- たんぱく質
- 10.4g
- 食物繊維
- 1.6g
- カルシウム
- 47mg
調理方法
- ① 鍋にごま油を入れて薄切りしたにんにくを炒め、牛もも肉を入れる。
- ② ①スープを入れて、わかめを入れ、強火であくをとりながら煮る。
- ③ 最後にせん切りしたねぎをのせる。