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2020年11月 晩秋の薬膳 韓国料理

副菜キムチ3種:キムチ(はくさい漬け)

分量(10人分)

はくさい
2kg
だいこん
400g
にんじん
20g
にら
1/2本
せり
1/3束
白ねぎ
50g
にんにく
30g
しょうが
15g
赤唐辛子
50g
ごま
25g
アミ
100g
【A】
・塩
50g
・砂糖
10g
・うま味調味料
10g

栄養価(1人分)

エネルギー
90kcal
1.7mg
炭水化物
14.7g
マグネシウム
54mg
脂質
2.2g
食塩相当量
7.0g
たんぱく質
4.8g
食物繊維
4.0g
カルシウム
184mg

調理方法

  1. ① はくさいは縦4つ切りにする。10%の塩水2Lに4~5時間漬ける。しんなりしたら水で洗ってざるに上げ水気を十分に取る。
  2. ② だいこん、にんじんはせん切りにして赤唐辛子をまぶしてよく混ぜる。
  3. ③ ねぎの小口切り、にら(せり)は5cm切り、にんにくとしょうがもせん切りにする。
  4. ④ ②に③を入れAで調味し、白菜の間に少しずつはさみ、葉で包み束ねる。
  5. ⑤ 空間無くおさえながら並べ入れ、上に残りのはくさいの葉をかぶせ空気が入らないようにして保存する。
  6. ⑥ 20℃くらいの室温で3日後が食べごろ。味がなじんだら、5℃に保存する。5cmの長さに切って供す。