2020年11月 晩秋の薬膳 韓国料理
副菜キムチ3種:キムチ(はくさい漬け)
分量(10人分)
- はくさい
- 2kg
- だいこん
- 400g
- にんじん
- 20g
- にら
- 1/2本
- せり
- 1/3束
- 白ねぎ
- 50g
- にんにく
- 30g
- しょうが
- 15g
- 赤唐辛子
- 50g
- ごま
- 25g
- アミ
- 100g
- 【A】
- ・塩
- 50g
- ・砂糖
- 10g
- ・うま味調味料
- 10g
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 90kcal
- 鉄
- 1.7mg
- 炭水化物
- 14.7g
- マグネシウム
- 54mg
- 脂質
- 2.2g
- 食塩相当量
- 7.0g
- たんぱく質
- 4.8g
- 食物繊維
- 4.0g
- カルシウム
- 184mg
調理方法
- ① はくさいは縦4つ切りにする。10%の塩水2Lに4~5時間漬ける。しんなりしたら水で洗ってざるに上げ水気を十分に取る。
- ② だいこん、にんじんはせん切りにして赤唐辛子をまぶしてよく混ぜる。
- ③ ねぎの小口切り、にら(せり)は5cm切り、にんにくとしょうがもせん切りにする。
- ④ ②に③を入れAで調味し、白菜の間に少しずつはさみ、葉で包み束ねる。
- ⑤ 空間無くおさえながら並べ入れ、上に残りのはくさいの葉をかぶせ空気が入らないようにして保存する。
- ⑥ 20℃くらいの室温で3日後が食べごろ。味がなじんだら、5℃に保存する。5cmの長さに切って供す。