2020年11月 晩秋の薬膳 韓国料理
副菜キムチ3種:オイソバキムチ
分量(10人分)
- きゅうり
- 1kg
- だいこん
- 150g
- にら
- 100g
- にんじん
- 100g
- あみつけ
- 150g
- 赤唐辛子
- 12g
- にんにく
- 5g
- しょうが
- 8g
- 塩
- 15g
- 砂糖
- 9g
- うま味調味料
- 2g
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 42kcal
- 鉄
- 0.6mg
- 炭水化物
- 6.9g
- マグネシウム
- 3.4mg
- 脂質
- 0.4g
- 食塩相当量
- 4.5g
- たんぱく質
- 3.5g
- 食物繊維
- 1.9g
- カルシウム
- 108mg
調理方法
- ① きゅうりは5cmの長さに切って断面に十字の切り込みを入れて、3パーセントの塩水に10分ほど浸ける。
- ② にら、あみつけは細かく刻む。だいこん、にんじんは細かいせん切りにする。
- ③ ボールにだいこん、にんじん、赤唐辛子を入れよく混ぜ、次に②を入れる。にんにく、しょうが、塩、砂糖を入れて味を調整する。
- ④ ①の水気をふき、③の具を詰める。
- ⑤ 1~2日置いて④を2つに切り供す。