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2020年11月 晩秋の薬膳 韓国料理

副菜キムチ3種:カクトキ(だいこんの角切り漬け)

分量(10人分)

だいこん
500g
赤唐辛子
12g
にんじん
5g
白ねぎ
50g
しょうが
30g
【A】
・砂糖
18g
・塩
10g
・うま味調味料
少々
  
こんぶ
5cm角1枚

栄養価(1人分)

エネルギー
26kcal
0.3mg
炭水化物
6.0g
マグネシウム
14mg
脂質
0.2g
食塩相当量
1.1g
たんぱく質
0.6g
食物繊維
1.2g
カルシウム
23mg

調理方法

  1. ① だいこんはよく洗い皮付きのまま2cmの角切りにし、3%の塩水に10分ほど漬ける。
  2. ② 水気が出たら、よく水を拭き取り、赤唐辛子をまぶし、全体が赤く染まったらAとこんぶのせん切りを入れ、ねぎ、にんにく、しょうがを加えて軽くおしをする。
  3. ③ 水が少し出るころが食べごろ。