2020年11月 晩秋の薬膳 韓国料理
副菜キムチ3種:カクトキ(だいこんの角切り漬け)
分量(10人分)
- だいこん
- 500g
- 赤唐辛子
- 12g
- にんじん
- 5g
- 白ねぎ
- 50g
- しょうが
- 30g
- 【A】
- ・砂糖
- 18g
- ・塩
- 10g
- ・うま味調味料
- 少々
-
- こんぶ
- 5cm角1枚
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 26kcal
- 鉄
- 0.3mg
- 炭水化物
- 6.0g
- マグネシウム
- 14mg
- 脂質
- 0.2g
- 食塩相当量
- 1.1g
- たんぱく質
- 0.6g
- 食物繊維
- 1.2g
- カルシウム
- 23mg
調理方法
- ① だいこんはよく洗い皮付きのまま2cmの角切りにし、3%の塩水に10分ほど漬ける。
- ② 水気が出たら、よく水を拭き取り、赤唐辛子をまぶし、全体が赤く染まったらAとこんぶのせん切りを入れ、ねぎ、にんにく、しょうがを加えて軽くおしをする。
- ③ 水が少し出るころが食べごろ。