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2020年10月 秋の薬膳 晩秋の日本型薬膳-蒸し物

デザート利休まんじゅう

分量(12個分)

黒砂糖
50g
砂糖
35g
15g
小麦粉
100g
重曹
2g
15g
あずきこしあん
200g
手粉
適宜

栄養価(1個分)

エネルギー
83kcal
0.7mg
炭水化物
17.5g
マグネシウム
7mg
脂質
0.2g
食塩相当量
0.0g
たんぱく質
2.4g
食物繊維
1.3g
カルシウム
28mg

調理方法

  1. ① 黒砂糖は細かく刻み、砂糖と水を鍋に入れ弱火で煮溶かす。
  2. ② 砂糖が溶けたら火からおろし冷ましておく。
  3. ③ ②の熱が取れたら水で溶いた重層を加え、木しゃもじで混ぜる。
  4. ④ ③にふるった小麦粉を加え混ぜ、耳たぶくらいの固さにし、皮種を作る。
  5. ⑤ ④を12個に分け、あんを包んで蒸し器(強火12~13分)で蒸す。