2020年10月 秋の薬膳 晩秋の日本型薬膳-蒸し物
デザート利休まんじゅう
分量(12個分)
- 黒砂糖
- 50g
- 砂糖
- 35g
- 水
- 15g
- 小麦粉
- 100g
- 重曹
- 2g
- 水
- 15g
- あずきこしあん
- 200g
- 手粉
- 適宜
栄養価(1個分)
- エネルギー
- 83kcal
- 鉄
- 0.7mg
- 炭水化物
- 17.5g
- マグネシウム
- 7mg
- 脂質
- 0.2g
- 食塩相当量
- 0.0g
- たんぱく質
- 2.4g
- 食物繊維
- 1.3g
- カルシウム
- 28mg
調理方法
- ① 黒砂糖は細かく刻み、砂糖と水を鍋に入れ弱火で煮溶かす。
- ② 砂糖が溶けたら火からおろし冷ましておく。
- ③ ②の熱が取れたら水で溶いた重層を加え、木しゃもじで混ぜる。
- ④ ③にふるった小麦粉を加え混ぜ、耳たぶくらいの固さにし、皮種を作る。
- ⑤ ④を12個に分け、あんを包んで蒸し器(強火12~13分)で蒸す。