2020年10月 秋の薬膳 晩秋の日本型薬膳-蒸し物
主食吹き寄せおこわ
分量(1人分)
- ・もち米
- 64g
- ・うるち米
- 32g
- こんぶだし汁
(米容量の90~100%)110~120g
- 【A】
- ・塩(米重量の1%)
- 1g
- ・酒(米重量の3%)
- 3g
- ・淡口しょうゆ
- 3g
- (米重量の3~5%)
- むきえび(大)
- 10g
- 貝柱
- 20g
- 酒
- 2g
- たけのこ
- 16g
- にんじん
- 10g
- しめじ(またはしいたけ)
- 20g
- ぎんなん
- 4g(2個)
- 薄焼き卵
- 10g
- 木の芽
- 1枚
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 352kcal
- 鉄
- 0.4mg
- 炭水化物
- 74.9g
- マグネシウム
- 35mg
- 脂質
- 1.1g
- 食塩相当量
- 1.6g
- たんぱく質
- 6.6g
- 食物繊維
- 0.5g
- カルシウム
- 9mg
調理方法
- ① 米は合わせて洗い、水に浸け込んでおく。
- ② えびと貝柱に酒を振っておく。にんじんは花型に抜く。にんじんの残りとたけのこは1~2cmのせんに切る。しめじは塩水で洗い小房に分ける。ぎんなんは殻を取り、塩ゆでにし半分に切る。
- ③ 鍋にだし汁と調味料Aを入れ、火にかけ沸騰したら米と具を入れて炊く(10~15分蒸らす)。
- ④ ③を器に盛り、ぎんなんと薄焼き卵、木の芽を飾る。