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2020年10月 秋の薬膳 晩秋の日本型薬膳-蒸し物

主食吹き寄せおこわ

分量(1人分)

・もち米
64g
・うるち米
32g
こんぶだし汁
(米容量の90~100%)110~120g
【A】
・塩(米重量の1%)
1g
・酒(米重量の3%)
3g
・淡口しょうゆ
3g
(米重量の3~5%)
むきえび(大)
10g
貝柱
20g
2g
たけのこ
16g
にんじん
10g
しめじ(またはしいたけ)
20g
ぎんなん
4g(2個)
薄焼き卵
10g
木の芽
1枚

栄養価(1人分)

エネルギー
352kcal
0.4mg
炭水化物
74.9g
マグネシウム
35mg
脂質
1.1g
食塩相当量
1.6g
たんぱく質
6.6g
食物繊維
0.5g
カルシウム
9mg

調理方法

  1. ① 米は合わせて洗い、水に浸け込んでおく。
  2. ② えびと貝柱に酒を振っておく。にんじんは花型に抜く。にんじんの残りとたけのこは1~2cmのせんに切る。しめじは塩水で洗い小房に分ける。ぎんなんは殻を取り、塩ゆでにし半分に切る。
  3. ③ 鍋にだし汁と調味料Aを入れ、火にかけ沸騰したら米と具を入れて炊く(10~15分蒸らす)。
  4. ④ ③を器に盛り、ぎんなんと薄焼き卵、木の芽を飾る。