2020年10月 秋の薬膳 晩秋の日本型薬膳-蒸し物
副菜柿の白和え
分量(1人分)
- 柿
- 32g
- みつば
- 4g
- 糸こんにゃく
- 12g
- 干ししいたけ
- 1.2g
- 【A】
- ・だし汁
- 12g
- ・砂糖
- 1.2g
- ・しょうゆ
- 1.6g
- 【和え衣】
- 豆腐
- 20g
- 白ごま
- 5g
- 淡口しょうゆ
- 1.2g
- 【B】
- ・塩
- 0.2g
- ・砂糖
- 2g
- ・白みそ
- 2.4g
- 柿(盛り付ける器用
- 1個
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 88kcal
- 鉄
- 1.1mg
- 炭水化物
- 11.9g
- マグネシウム
- 37mg
- 脂質
- 3.9g
- 食塩相当量
- 0.8g
- たんぱく質
- 3.3g
- 食物繊維
- 2.4g
- カルシウム
- 96mg
調理方法
- ① 柿は皮を剥き拍子切りにする。みつばはゆでて茎の部分を3cmに切る。
- ② しいたけは水にもどしてせん切りにする。糸こんにゃくも3cmに切る。
- ③ 鍋に調味料Aを入れ、②を加えて下煮する。
- ④ 豆腐を30秒熱湯に通し、布巾を敷いたざるの上にあげ、水気を絞る。
- ⑤ 炒りごまをすり鉢でよくすり、豆腐を加えてすり合わせ、調味料Bを加えてさらによくする。
- ⑥ ⑤に柿と③を入れ、器に盛る。