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2020年10月 秋の薬膳 晩秋の日本型薬膳-蒸し物

主食炊きおこわ

分量(1人分)

・もち米
42g
・うるち米
22g
あずきの煮汁
76g
あずき(米重量の10~15%)8g
・塩(米重量の1.2%)
0.6g
・酒(米重量の3%)
2g

栄養価(1人分)

エネルギー
259kcal
0.7mg
炭水化物
54.4g
マグネシウム
29mg
脂質
0.9g
食塩相当量
0.6g
たんぱく質
5.7g
食物繊維
2.3g
カルシウム
9mg

調理方法

  1. ① 小豆は洗って鍋に入れ、たっぷりの水を加えて火にかけ、沸騰したらゆで汁を捨てる(渋切り)。
  2. ② 米は合わせて洗い、水に浸け込んでおく。
  3. ③ あずきは洗って8分目に煮て、あずきと煮汁を分けておく。
  4. ④ 鍋にあずきの煮汁と調味料を入れ、火にかけ沸騰したら米とあずきを入れて炊く。
    (10~15分蒸らす)。
  5. ⑤ 盛りつけてごま塩を振るか、添える。