2020年10月 秋の薬膳 晩秋の日本型薬膳-蒸し物
主食炊きおこわ
分量(1人分)
- ・もち米
- 42g
- ・うるち米
- 22g
- あずきの煮汁
- 76g
- あずき(米重量の10~15%)8g
- ・塩(米重量の1.2%)
- 0.6g
- ・酒(米重量の3%)
- 2g
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 259kcal
- 鉄
- 0.7mg
- 炭水化物
- 54.4g
- マグネシウム
- 29mg
- 脂質
- 0.9g
- 食塩相当量
- 0.6g
- たんぱく質
- 5.7g
- 食物繊維
- 2.3g
- カルシウム
- 9mg
調理方法
- ① 小豆は洗って鍋に入れ、たっぷりの水を加えて火にかけ、沸騰したらゆで汁を捨てる(渋切り)。
- ② 米は合わせて洗い、水に浸け込んでおく。
- ③ あずきは洗って8分目に煮て、あずきと煮汁を分けておく。
- ④ 鍋にあずきの煮汁と調味料を入れ、火にかけ沸騰したら米とあずきを入れて炊く。
(10~15分蒸らす)。
- ⑤ 盛りつけてごま塩を振るか、添える。