2020年10月 秋の薬膳 晩秋の日本型薬膳-蒸し物
汁物茶碗蒸し
分量(1人分)
- 卵
- 30g
- 【A】
- ・だし汁
- 120g
- ・塩
- 1.2g
- ・淡口しょうゆ
- 1.5g
- ・みりん
- 3g
-
- 鶏肉 (ささ身)
- 12g
- 【B】
- ・酒
- 1g
- ・しょうゆ
- 1g
-
- えび
- 20g(1尾)
- かまぼこ
- 10g
- ぎんなん
- 2g(1個)
- しめじ
- 5g
- みつば
- 2g
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 104kcal
- 鉄
- 0.8mg
- 炭水化物
- 3.8g
- マグネシウム
- 23mg
- 脂質
- 3.5g
- 食塩相当量
- 2.2g
- たんぱく質
- 12.7g
- 食物繊維
- 0.2g
- カルシウム
- 35mg
調理方法
- ① 卵を溶きほぐし、調味料Aを加えてこしておく。
- ② 鶏肉はそぎ切りにし、Bで下味をつける。えびは背わたを取り、塩ゆでして殻をむく。
- ③ ぎんなんは鬼皮を取ってゆで、薄皮をむく。かまぼこは厚さ0.5cmに切っておく。みつばはさっと熱湯を通し、結びみつばとする。しめじの房も割いておく。
- ④ ②,③を蒸し茶碗に入れ、①の卵液を流し入れて、蒸し器で約15分蒸す(85~90℃)。
- ⑤ みつばをのせる。