2020年10月 秋の薬膳 晩秋の日本型薬膳-蒸し物
主食こわ飯
・
分量(1人分)
- もち米
- 96g
- あずき
(米重量の10~15%) 10~14g
- 振り水
- ・あずきの煮汁
- 40~60g
- ・塩(米重量の1.2%)
- 1.2g
- ・酒(米重量の3%)
- 3g
- 【ごま塩】
- ・ごま
- 1g
- ・塩
- 2g
- ・道明寺粉
- 2g
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 382kcal
- 鉄
- 0.7mg
- 炭水化物
- 80.2g
- マグネシウム
- 45mg
- 脂質
- 1.4g
- 食塩相当量
- 1.2g
- たんぱく質
- 8.2g
- 食物繊維
- 3.0g
- カルシウム
- 12mg
調理方法
- ① 小豆は洗って鍋に入れ、たっぷりの水を加えて火にかけ、沸騰したらゆで汁を捨てる(渋切り)。
- ② もち米は洗って水に2~3時間浸し、水を切る。
- ③ あずきは洗って8分目に煮て、あずきと煮汁を分けておく。
- ④ 蒸し器にぬれ布巾を敷き、②とあずきを合わせて入れて蒸す。
- ⑤ 途中③のあずきの煮汁に水と塩、酒を合わせた振り水を4~5回振り、40分程度で蒸し上げる。
- ⑥ 盛りつけてごま塩を振るか、添える。