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2020年10月 秋の薬膳 晩秋の日本型薬膳-蒸し物

主食こわ飯

分量(1人分)

もち米
96g
あずき
(米重量の10~15%)   10~14g
振り水
・あずきの煮汁
40~60g
・塩(米重量の1.2%)
1.2g
・酒(米重量の3%)
3g
【ごま塩】
・ごま
1g
・塩
2g
・道明寺粉
2g

栄養価(1人分)

エネルギー
382kcal
0.7mg
炭水化物
80.2g
マグネシウム
45mg
脂質
1.4g
食塩相当量
1.2g
たんぱく質
8.2g
食物繊維
3.0g
カルシウム
12mg

調理方法

  1. ① 小豆は洗って鍋に入れ、たっぷりの水を加えて火にかけ、沸騰したらゆで汁を捨てる(渋切り)。
  2. ② もち米は洗って水に2~3時間浸し、水を切る。
  3. ③ あずきは洗って8分目に煮て、あずきと煮汁を分けておく。
  4. ④ 蒸し器にぬれ布巾を敷き、②とあずきを合わせて入れて蒸す。
  5. ⑤ 途中③のあずきの煮汁に水と塩、酒を合わせた振り水を4~5回振り、40分程度で蒸し上げる。
  6. ⑥ 盛りつけてごま塩を振るか、添える。