2020年9月 秋の薬膳  辛味で美味しい中国料理
デザート抜絲紅薯(さつまいものあめだき)

分量(1人分)
- さつまいも
 
- 60g
 
- 揚げ油
 
- 適宜
 	
- 【A】
 
- ・砂糖
 
- 20g
 
- ・水
 
- 6g
 
- ・(酢)
 
- 少々
 
 
 
栄養価(1人分)
- エネルギー
 
- 288kcal
 
- 鉄
 
- 0.4mg
 
- 炭水化物
 
- 25.1g
 
- マグネシウム 
 
- 14mg
 
- 脂質
 
- 20.1g
 
- 食塩相当量
 
- 0.0g
 
- たんぱく質 
 
- 0.7g
 
- 食物繊維
 
- 1.3g
 
- カルシウム
 
- 22mg
 
 
調理方法
- ① さつまいもは皮をむいて少し長めの乱切りにし、水にさらす。
 
- ② 160℃の揚げ油に①のさつまいもを入れて揚げる。冷めないように保温しておく。
 
- ③ 鍋にⒶを入れて火にかけ、糸を引く程度に煮詰まったら揚げたさつまいもを入れて手早くかき混ぜ、あめを全体にからめて、油を塗った盛り皿に取る。
 
- ④ 水を入れた容器を添えて、熱いうちに供する。