2020年9月 秋の薬膳 辛味で美味しい中国料理
主食玉米羹(とうもろこしのスープ)
分量(1人分)
- とうもろこし(缶詰)
- 40g
- 鶏がらスープ
- 120g
- 卵
- 10g
- 【A】
- ・塩
- 1.5g
- ・こしょう
- 少々
-
- かたくり粉
- 1.8g
- たけのこ
- 4g
- にんじん
- 4g
- 小葱
- 2g
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 67kcal
- 鉄
- 1.0mg
- 炭水化物
- 9.5g
- マグネシウム
- 11mg
- 脂質
- 1.5g
- 食塩相当量
- 1.9g
- たんぱく質
- 3.7g
- 食物繊維
- 1.6g
- カルシウム
- 13mg
調理方法
- ① 鍋にスープととうもろこしを入れて火にかけ、Ⓐで味をつけ、煮立ってきたら水溶きかたくり粉を加えてとろみをつける。その中に卵をほぐして流し入れ一煮する。
- ② たけのこ、 にんじん、小葱はゆでて、せん切りまたは花切りにして①に浮かす。