2020年9月 秋の薬膳 辛味で美味しい中国料理
副菜清炒豆苗(豆苗の炒めもの)
分量(1人分)
- 豆苗
- 50g
- にんにく
- 4g
- ごま油
- 3g
- 油
- 少々
- スープ
- 適宜
- 紹興酒
- 適宜
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 69kcal
- 鉄
- 0.6mg
- 炭水化物
- 3.3g
- マグネシウム
- 13mg
- 脂質
- 5.2g
- 食塩相当量
- 0.0g
- たんぱく質
- 2.3g
- 食物繊維
- 1.9g
- カルシウム
- 18mg
調理方法
- ① 鍋にごま油を入れてにんにくを炒め、油を足して、豆苗を加えて炒める。
- ② 適宜なスープを加えて、1〜2分間炒めて、器に盛り付ける。