2020年9月 秋の薬膳 辛味で美味しい中国料理
主食什錦炸麵(五目やきそば)
・
分量(1人分)
- 中華そば(生)
- 96g
- 油
- 18g
- 豚肉
- 40g
- 芝えび
- 8g
- ・酒
- 6g
- ・しょうが汁
- 1g
- ・かたくり粉
- 0.6g
- 白ねぎ
- 20g
- 干ししいたけ
- 1.6g
- たけのこ
- 16g
- ハム
- 3g
- 絹さや
- 9g
- 白菜
- 40g
- にんじん
- 12g
- 鶏がらスープ
- 120g
- 【A】
- ・しょうゆ、酒
- 各3g
- ・(塩)
- 1.4g
-
- かたくり粉
- 3.6g
- 卵(薄焼き)
- 10g
- 紅しょうが
- 2g
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 583kcal
- 鉄
- 2.1mg
- 炭水化物
- 64.7g
- マグネシウム
- 45mg
- 脂質
- 22.9g
- 食塩相当量
- 1.8g
- たんぱく質
- 24.1g
- 食物繊維
- 4.8g
- カルシウム
- 70mg
調理方法
- ① 中華そばは油で揚げ、皿に取る。
- ② 豚肉は薄くそぎ切りにし、芝えびは殻をむいて2つ切りにする。それぞれに酒、しょうが汁で下味をつけ、かたくり粉をまぶす。
- ③ 白ねぎはせん切り、しいたけはもどしていしづきを取ってそぎ切り、たけのこは薄切り、ハムは8つ切り、にんじんは薄い短冊にきる。
- ④ 鍋に油を熱し、豚肉、芝えび、しいたけ、にんじん、たけのこ、ハム、白菜、ねぎの順に炒めてスープとⒶを加え、煮立ったら水溶きかたくり粉を加えてとろみをつける。
- ⑤ ①の熱いめんに④をかけて供する。