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2020年9月 秋の薬膳 辛味で美味しい中国料理

主菜炒三仏手(3種材料の飾り切り炒め物)

分量(1人分)

いか
50g
生しいたけ
8g
ピーマン
18g
赤パプリカ
20g
黄パプリカ
20g
適宜
・ねぎ
2g
・しょうが
1g
・にんにく
0.6g
  
・塩
0.6g
・しょうゆ
1g
・酒
3g
鶏がらスープ
20g
かたくり粉
1.2g

栄養価(1人分)

エネルギー
89kcal
0.4mg
炭水化物
5.8g
マグネシウム
33mg
脂質
3.3g
食塩相当量
1.1g
たんぱく質
8.6g
食物繊維
1.4g
カルシウム
16mg

調理方法

  1. ① いかは足を取り、胴を開いて皮をむき、仏手切りにする。
  2. ② 生しいたけは、塩水で洗って2つに切り、仏手に切る。
  3. ③ ピーマンは、縦4つ割りし、仏手に切る。
  4. ④ 鍋に油を入れてねぎ、しょうが、にんにくを炒め、ピーマンを炒めて塩で味をつけたら別器に取り、油を足して生しいたけを炒め、しょうゆで味をつけて別器に取る。
  5. ⑤ さらに、鍋に油を熱し、強火でいかを炒めたら残りの塩と酒で味をつけ、ピーマンと生しいたけを合わせてスープを注ぎ、最後に水溶きかたくり粉でとろみをつける。