2020年9月 秋の薬膳 辛味で美味しい中国料理
主菜炒三仏手(3種材料の飾り切り炒め物)
分量(1人分)
- いか
- 50g
- 生しいたけ
- 8g
- ピーマン
- 18g
- 赤パプリカ
- 20g
- 黄パプリカ
- 20g
- 油
- 適宜
- ・ねぎ
- 2g
- ・しょうが
- 1g
- ・にんにく
- 0.6g
-
- ・塩
- 0.6g
- ・しょうゆ
- 1g
- ・酒
- 3g
- 鶏がらスープ
- 20g
- かたくり粉
- 1.2g
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 89kcal
- 鉄
- 0.4mg
- 炭水化物
- 5.8g
- マグネシウム
- 33mg
- 脂質
- 3.3g
- 食塩相当量
- 1.1g
- たんぱく質
- 8.6g
- 食物繊維
- 1.4g
- カルシウム
- 16mg
調理方法
- ① いかは足を取り、胴を開いて皮をむき、仏手切りにする。
- ② 生しいたけは、塩水で洗って2つに切り、仏手に切る。
- ③ ピーマンは、縦4つ割りし、仏手に切る。
- ④ 鍋に油を入れてねぎ、しょうが、にんにくを炒め、ピーマンを炒めて塩で味をつけたら別器に取り、油を足して生しいたけを炒め、しょうゆで味をつけて別器に取る。
- ⑤ さらに、鍋に油を熱し、強火でいかを炒めたら残りの塩と酒で味をつけ、ピーマンと生しいたけを合わせてスープを注ぎ、最後に水溶きかたくり粉でとろみをつける。