2020年9月 秋の薬膳 辛味で美味しい中国料理
主菜乾焼明蝦(えびの炒め物)
分量(1人分)
- えび
- 96g
- ・酒
- 1.5g
- ・しょうゆ
- 1.5g
- ねぎ
- 2g
- しょうが
- 1g
- にんにく
- 1g
- 唐辛子
- 0.8g
- 油
- 9g
- 【A】
- ・鶏がらスープ
- 3〜6g
- ・しょうゆ
- 6g
- ・砂糖
- 2g
- ・酒
- 3g
- ・ケチャップ
- 7.2g
- [飾り]
- はるさめ
- 10〜20g
- 揚げ油
- 適宜
- 香菜
- 4g
- 花ねぎ
- 白ねぎ4cm長さ
- 赤唐辛子
- 1.6g
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 194kcal
- 鉄
- 0.5mg
- 炭水化物
- 6.2g
- マグネシウム
- 43mg
- 脂質
- 9.4g
- 食塩相当量
- 1.7g
- たんぱく質
- 18.7g
- 食物繊維
- 0.6g
- カルシウム
- 70mg
調理方法
- ① えびは殻付きのまま背のほうから切り目を入れ、下味を付ける。
- ② 鍋に油を熱し、ねぎ、しょうが、にんにく、唐辛子を入れて炒める。
- ③ ②にえびを入れ、赤く色づくまで炒めⒶを入れ調味する。
- ④ はるさめを油で揚げ、③を盛り香菜をあしらう。