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2020年9月 秋の薬膳 辛味で美味しい中国料理

主菜乾焼明蝦(えびの炒め物)

分量(1人分)

えび
96g
・酒
1.5g
・しょうゆ
1.5g
ねぎ
2g
しょうが
1g
にんにく
1g
唐辛子
0.8g
9g
【A】
・鶏がらスープ
3〜6g
・しょうゆ
6g
・砂糖
2g
・酒
3g
・ケチャップ
7.2g
[飾り]
はるさめ
10〜20g
揚げ油
適宜
香菜
4g
花ねぎ
白ねぎ4cm長さ
赤唐辛子
1.6g

栄養価(1人分)

エネルギー
194kcal
0.5mg
炭水化物
6.2g
マグネシウム
43mg
脂質
9.4g
食塩相当量
1.7g
たんぱく質
18.7g
食物繊維
0.6g
カルシウム
70mg

調理方法

  1. ① えびは殻付きのまま背のほうから切り目を入れ、下味を付ける。
  2. ② 鍋に油を熱し、ねぎ、しょうが、にんにく、唐辛子を入れて炒める。
  3. ③ ②にえびを入れ、赤く色づくまで炒めⒶを入れ調味する。
  4. ④ はるさめを油で揚げ、③を盛り香菜をあしらう。