2020年8月 夏の薬膳 苦味で美味しいイタリア料理
デザートテイラミス(tirami-suーイタリア語でー私を元気づけて)
分量(1人分)
- マスカルポーネ
- 40g
- 甘酒
- 40g
- 白ワイン
- 8g
- 水
- 20g
- レモン汁
- 0.8g
- 板ゼラチン
- 3g
- カステラ
- 10g
- ・濃いエスプレッソコーヒー
- 4g
- ・砂糖
- 4g
- ・ラム酒
- 1g
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 193kcal
- 鉄
- 0.2mg
- 炭水化物
- 15.2g
- マグネシウム
- 7mg
- 脂質
- 11.5g
- 食塩相当量
- 0.1g
- たんぱく質
- 5.3g
- 食物繊維
- 0.2g
- カルシウム
- 63mg
調理方法
- 1.ゼラチンは水に戻しておく。
- 2.マスカルポーネは泡立てておく。
- 3.①のゼラチンを分量の水で煮溶かす。
- 4.③に②、甘酒、白ワイン、レモン汁を入れる。
- 5.コーヒー、砂糖、ラム酒を合わせ、カステラを漬ける。
- 6.⑤に④を流して冷やし固める。