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2020年8月 夏の薬膳 苦味で美味しいイタリア料理

主食海の幸のスパゲッティ

分量(1人分)

小えび
30g
やりいか(またはいいだこ)
25g
あさり(殻付き)
50g
白ワイン
17g
にんにく
4g
17g
0.5g
こしょう
0.01g
オリーブ油
7g
パセリ(みじん)
0.8g
・スパゲッティ(1.7㎜)
70g
・湯
0.7g
・塩
7g
※【ソース・トマト】
オリーブ油
12g
たまねぎ
50g
にんにく
2.5g
ホールトマト
125g
赤唐辛子
0.08g
トマトペースト
3g
0.8g
砂糖
0.8g
こしょう
0.01g
※ミックスピッツアでも使用

栄養価(1人分)

エネルギー
571kcal
4.1mg
炭水化物
64.9g
マグネシウム
134mg
脂質
21.2g
食塩相当量
2.7g
たんぱく質
24.2g
食物繊維
6.8g
カルシウム
91mg

調理方法

  1. 1.小えびは殻を取り背 わたを 除く。いかは足を塩でもみ頭の中のすみなどを取って 水洗いし、輪切りする。あさりは砂出しをしておく。にんにくは 木じゃくしでつぶしておく。
  2. 2.フライパンにオリーブ油を入れ弱火でにんにくのつぶしたものを色がつくまで炒め、火が通ったら塩・こしょうをする。
  3. 3.ソース・トマトを②に加え、その中にゆでたてのスパゲッティを入れてパセリのみじん切りを加え手早くソースをからめ、水分が少なくなったところで器に盛る。

<ソース・トマト>

  1. 1.ソース・トマトは鍋にオリーブ油を入れ、たまねぎとにんにくのみじん切りと赤唐辛子を 加え中火で少し色づくくらいまで炒める。
  2. 2.つぶしたホールトマトを加え、調味して弱火で15分くらい煮る。