2020年8月 夏の薬膳 苦味で美味しいイタリア料理
主食ミックスピッツァ
分量(2枚分)
- ピッツア生地
- ・強力粉
- 70g
- ・薄力粉
- 160g
- ・ドライイースト
- 2g
- ・塩
- 5g
- ・卵
- 50g
- ・砂糖
- 1.5g
- ・サラダ油
- 15g
- ・40℃の湯
- 100g
- ※ソース・トマト
- 100g
- 【具材】
- ベーコン
- 120g
- 玉ねぎ
- 120g
- ピーマン
- 60g
- マッシュルーム
- 50g
- ミニトマト
- 50g
- オレガノ(粉)
- 1g
- モッツアレラチーズ
- 100g
- ミックスチーズ
- 50g
- バジル(フレッシュ)
- 10g
栄養価(2枚分)
- エネルギー
- 2273kcal
- 鉄
- 5.2mg
- 炭水化物
- 209.3g
- マグネシウム
- 149mg
- 脂質
- 119.3g
- 食塩相当量
- 9.6g
- たんぱく質
- 81.1g
- 食物繊維
- 14.5g
- カルシウム
- 843mg
調理方法
- 1.ボールにふるった強力粉と薄力粉を入れ塩、砂糖、卵、ドライイーストを分量のぬるま湯で戻し、サラダ油を加えよくこね、ピッツァ生地を作る。
生地の表面にうすく油を塗り、ボールに入れラップをして温かい所で約2倍になるまで発酵させる。
- 2.2倍にふくらんだ生地を3等分してもう一度こね、しばらくおいて丸くのばし、パイ皿においてフォークでところどころ穴をあけソース・トマトを塗り、好みの具とチーズをのせてオーブンで焼き上げる。
※ベーコンは1cm幅に切り、たまねぎ、ピーマンは薄切りにしておく。
※食卓にタバスコをおき、数滴かけて食べる。また、好みでワイン(チンザノ)とともに食する。