2020年8月 夏の薬膳 苦味で美味しいイタリア料理
副菜サラダ・ カプレーゼ
分量(1人分)
- トマト
- 50g
- モッツアレラチーズ
- 16g
- レタス
- 40g
- カイワレの芽
- 1g
- イタリアンパセリ
- 0.4g
- バジル
- 0.4g
- ・オリーブオイル
- 7.5g
- ・ワインビネガー
- 2.5g
- ・塩
- 0.1g
- ・こしょう
- 0.01g
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 128kcal
- 鉄
- 0.3mg
- 炭水化物
- 4.2g
- マグネシウム
- 10mg
- 脂質
- 10.8g
- 食塩相当量
- 0.1g
- たんぱく質
- 3.6g
- 食物繊維
- 1.0g
- カルシウム
- 66mg
調理方法
- 1.トマトは湯むきして6等分に切る。モッツァレラチーズは6等分に切る。
レタスは一口サイズに切る。
- 2.ボウルにワインビネガーを入れ、塩、こしょうを混ぜ合わせる。オリーブオイルを徐々に加え、泡立て器で混ぜる。
- 3.①をお皿に並べ②をかけ、バジルを刻んでのせる。