2020年8月 夏の薬膳 苦味で美味しいイタリア料理
主食マカロニ・グラタン
分量(1人分)
- マカロニ
- 40g
- たまねぎ
- 12g
- バター
- 7g
- ソース・ベシャメル※
- 100g
- 牛乳
- 40g
- 生クリーム
- 8g
- むきえび
- 20g
- 鶏むね肉
- 20g
- マッシュルーム
- 6g
- 白ワイン
- 4g
- 塩
- 1g
- こしょう
- 0.01g
- パン粉
- 2g
- 粉チーズ
- 2g
- ※【ソース・ベシャメル】
- 小麦粉
- 6g
- バター
- 6g
- 牛乳
- 120g
- ・たまねぎ
- 2g
- ・チョウジ
- 1/5本
- ・ローリエ
- 1/5本
- 塩
- 0.4g
- こしょう
- 0.02g
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 537kcal
- 鉄
- 1.0mg
- 炭水化物
- 46.9g
- マグネシウム
- 57mg
- 脂質
- 27.5g
- 食塩相当量
- 2.2g
- たんぱく質
- 21.4g
- 食物繊維
- 2.7g
- カルシウム
- 265mg
調理方法
- 1.マカロニは 10〜15分ゆで、ざるに上げる。
- 2.鍋にバターを入れ、薄切りしたたまねぎを入れ3分間炒める。この中へむきえび、鶏肉、マッシュルームの薄切りを入れて中火で3分間炒め、塩・こしょうして白ワインを振り、1分間蒸す。
- 3.②のむきえび、マッシュルームを別の鍋にとっておく。
- 4.③の鍋の中へソース・ベシャメル、牛乳、生クリームを入れて混ぜ合わせ、①のマカロニを加え、とっておいたえびとマッシュルームを加える。
- 5.④をグラタン皿に盛り、ソースとチーズ、パン粉をかけ、220℃のオーブンで7〜8分間焼く。