2020年6月 夏の薬膳 初夏の薬味を使った薬膳
デザート腸いいデザート
分量(1人分)
- 甘酒
- 50g
- ヨーグルト
- 50g
- 水
- 50g
- ゼラチン
- 5g
- パッションフルーツ
- 1/2個
- なつめ(甘煮)
- 2個
- れんず(甘煮)
- 2個
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 102kcal
- 鉄
- 0.2mg
- 炭水化物
- 14.8g
- マグネシウム
- 12mg
- 脂質
- 1.6g
- 食塩相当量
- 0.2g
- たんぱく質
- 7.2g
- 食物繊維
- 0.2g
- カルシウム
- 63mg
調理のポイント
- 1.板ゼラチンを水に浸けてふやかす。
- 2.鍋に水と(1)を入れて加熱し、煮とかす。
- 3.(2)に甘酒とヨーグルトを入れて20秒加熱し、火を止めレモン汁を加えて混ぜる。
- 4.粗熱をとり、器に入れて冷やし固める。
- 5.(4)の甘酒ヨーグルトゼリーに季節の果物やパッションフルーツ、ペパーミント、なつめ、れんずを飾る。