株式会社ツバメガスフロンティア

  1. ホーム
  2. 健康レシピ
  3. 2020年6月 夏の薬膳 初夏の薬味を使った薬膳
  4. 腸いいデザート

2020年6月 夏の薬膳 初夏の薬味を使った薬膳

デザート腸いいデザート

分量(1人分)

甘酒
50g
ヨーグルト
50g
50g
ゼラチン
5g
パッションフルーツ
1/2個
なつめ(甘煮)
2個
れんず(甘煮)
2個

栄養価(1人分)

エネルギー
102kcal
0.2mg
炭水化物
14.8g
マグネシウム
12mg
脂質
1.6g
食塩相当量
0.2g
たんぱく質
7.2g
食物繊維
0.2g
カルシウム
63mg

調理のポイント

  1. 1.板ゼラチンを水に浸けてふやかす。
  2. 2.鍋に水と(1)を入れて加熱し、煮とかす。
  3. 3.(2)に甘酒とヨーグルトを入れて20秒加熱し、火を止めレモン汁を加えて混ぜる。
  4. 4.粗熱をとり、器に入れて冷やし固める。
  5. 5.(4)の甘酒ヨーグルトゼリーに季節の果物やパッションフルーツ、ペパーミント、なつめ、れんずを飾る。