2020年6月 夏の薬膳  初夏の薬味を使った薬膳
デザート腸いいデザート

分量(1人分)
- 甘酒
 
- 50g
 
- ヨーグルト
 
- 50g
 
- 水
 
- 50g
 
- ゼラチン
 
- 5g
 
- パッションフルーツ
 
- 1/2個
 
- なつめ(甘煮)
 
- 2個
 
- れんず(甘煮)
 
- 2個
 
 
 
栄養価(1人分)
- エネルギー
 
- 102kcal
 
- 鉄
 
- 0.2mg
 
- 炭水化物
 
- 14.8g
 
- マグネシウム 
 
- 12mg
 
- 脂質
 
- 1.6g
 
- 食塩相当量
 
- 0.2g
 
- たんぱく質 
 
- 7.2g
 
- 食物繊維
 
- 0.2g
 
- カルシウム
 
- 63mg
 
 
調理のポイント
- 1.板ゼラチンを水に浸けてふやかす。
 
- 2.鍋に水と(1)を入れて加熱し、煮とかす。
 
- 3.(2)に甘酒とヨーグルトを入れて20秒加熱し、火を止めレモン汁を加えて混ぜる。
 
- 4.粗熱をとり、器に入れて冷やし固める。
 
- 5.(4)の甘酒ヨーグルトゼリーに季節の果物やパッションフルーツ、ペパーミント、なつめ、れんずを飾る。