2020年6月 夏の薬膳 初夏の薬味を使った薬膳
副菜
鶏肉と五菜のマリネ
分量(1人分)
- 鶏肉
- 25g
- 酒
- 5g
- 塩
- 0.1g
- ピーマン
- 30g
- 赤パプリカ
- 30g
- 黄パプリカ
- 30g
- きくらげ(水戻し)
- 30g
- きゅうり
- 30g
- 【ソース】
-
- ワインビネガー
- 10g
- オリーブオイル
- 5g
- 水
- 10g
- 砂糖
- 4g
- 塩
- 0.2g
- 粒胡椒
- 2粒
- タイム
- 少々
- 赤唐辛子
- 1/4本
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 75kcal
- 鉄
- 2.4mg
- 炭水化物
- 10.7g
- マグネシウム
- 35mg
- 脂質
- 0.9g
- 食塩相当量
- 0.0g
- たんぱく質
- 9.0g
- 食物繊維
- 5.0g
- カルシウム
- 38mg
調理方法
調理のポイント
- 1.鶏肉は酒・塩をして蒸し、細かくほぐす。
- 2.ピーマン、パプリカ、きゅうり、ゆでたきくらげは線切りする。
- 3.ソースの材料をボールに入れて (2)を入れて混ぜ合わせる。
- 4.器に(3)を盛り(1)を天盛りする。