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2020年6月 夏の薬膳 初夏の薬味を使った薬膳

副菜 鶏肉と五菜のマリネ

分量(1人分)

鶏肉
25g
5g
0.1g
ピーマン
30g
赤パプリカ
30g
黄パプリカ
30g
きくらげ(水戻し)
30g
きゅうり
30g
【ソース】
 
ワインビネガー
10g
オリーブオイル
5g
10g
砂糖
4g
0.2g
粒胡椒
2粒
タイム
少々
赤唐辛子
1/4本

栄養価(1人分)

エネルギー
75kcal
2.4mg
炭水化物
10.7g
マグネシウム
35mg
脂質
0.9g
食塩相当量
0.0g
たんぱく質
9.0g
食物繊維
5.0g
カルシウム
38mg

調理方法

調理のポイント

  1. 1.鶏肉は酒・塩をして蒸し、細かくほぐす。
  2. 2.ピーマン、パプリカ、きゅうり、ゆでたきくらげは線切りする。
  3. 3.ソースの材料をボールに入れて (2)を入れて混ぜ合わせる。
  4. 4.器に(3)を盛り(1)を天盛りする。