2020年6月 夏の薬膳 初夏の薬味を使った薬膳
主菜
甘鯛の元気焼き
分量(1人分)
- 甘鯛(うろこつき)
- 80g
- しょうゆこうじ
- 8g
- 酒
- 8g
- 小な
- 1個(25g)
- ねりみそ
- 3g
- 青とうがらし
- (10g)
- ウズラの卵
- (10g)
- れんこん
- 20g
- 甘酢
- 10g
- さつまいも
- 20g
- クチナシ
- 1/4個
- 砂糖
- 3g
- 水
- 50g
- 筆しょうが
- 5g
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 287kcal
- 鉄
- 1.2mg
- 炭水化物
- 25.2g
- マグネシウム
- 56mg
- 脂質
- 7.6g
- 食塩相当量
- 0.5g
- たんぱく質
- 24.3g
- 食物繊維
- 2.3g
- カルシウム
- 86mg
調理のポイント
- 1.甘鯛は醤油こうじと酒に約10分漬ける。
- 2.甘鯛は末広に串を刺して強火で焼くか、または高温の油を上から注ぎながらうろこを立てるように揚げる。
- 3.小なすに練りみそを置いてオーブンで焼き、木の芽を添える。
- 4.ししとうがらしは切り込みを入れてうずらの卵をのせてオーブンで焼く。
- 5.レンコンは皮をむいて酢水でゆで甘酢に漬ける。
- 6.さつま芋は3cmの輪切りにして鍋にクチナシと砂糖、水を入れて甘煮とする。
- 7.皿に(2)を盛り、(3)(4)(5)(6)を横に添えて筆しょうがを飾る。