2020年6月 夏の薬膳 初夏の薬味を使った薬膳
主食
生姜と梅の香り飯
分量(5人分)
- 米(2カップ)
- 320g
- 昆布だし(米重量の1.5倍量)
- 480g
- 生姜
- 20g
- 梅干し
- 1g
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 293kcal
- 鉄
- 0.7mg
- 炭水化物
- 63.5g
- マグネシウム
- 25mg
- 脂質
- 0.7g
- 食塩相当量
- 0.3g
- たんぱく質
- 5.0g
- 食物繊維
- 0.5g
- カルシウム
- 8mg
調理方法
調理のポイント
- 1.生姜は2㎝長さの線切りに切る。
- 2.鍋に米とだし汁と①を入れ炊く。
- 3.(2)が炊けたら梅干しの皮みを線切りにして天盛りする。