2020年6月 夏の薬膳 初夏の薬味を使った薬膳
汁物
山薬とおくらのとろろ汁
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分量(1人分)
- 山芋
- 70g
- だし
- 80g
- みそ
- 5g
- おくら
- 10g
- みょうが
- 5g
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 67kcal
- 鉄
- 0.6mg
- 炭水化物
- 14.0g
- マグネシウム
- 24mg
- 脂質
- 0.4g
- 食塩相当量
- 0.4g
- たんぱく質
- 2.7g
- 食物繊維
- 1.7g
- カルシウム
- 30mg
調理方法
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調理のポイント
- 1.おくらは塩茹でして輪切り、みょうがは線切りにして水にさらす。
- 2.山芋はひげ根を焼き、皮をむいてすりおろす。
- 3.鍋にだし汁を入れて加熱後、火を止めて(2)とみそを入れる。
- 4.(3)を器に盛り、(1)を添える。