株式会社ツバメガスフロンティア

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2020年5月 春の薬膳 酢料理

デザート苺ジャム

分量

500g
砂糖
200g
レモン
1/2個(30g)

栄養価

エネルギー
946kcal
1.5mg
炭水化物
243.7g
マグネシウム
69mg
脂質
0.6g
食塩相当量
0g
たんぱく質
4.6g
食物繊維
7.0g
カルシウム
87mg

調理方法

調理のポイント

  1. 1.苺は小粒で完熟したものが良い。ペクチンが多く、アントシアニン色素が多く、赤色の美しいジャムができる。
  2. 2.砂糖は保存性を高める。保存時は 50〜60%、すぐ食べる時は 15%。
  3. 3.熱いうちに煮沸したビンに入れる。軽くフタをして 1 分煮沸する。