2020年5月 春の薬膳 酢料理
デザート苺ジャム
分量
- 苺
- 500g
- 砂糖
- 200g
- レモン
- 1/2個(30g)
栄養価
- エネルギー
- 946kcal
- 鉄
- 1.5mg
- 炭水化物
- 243.7g
- マグネシウム
- 69mg
- 脂質
- 0.6g
- 食塩相当量
- 0g
- たんぱく質
- 4.6g
- 食物繊維
- 7.0g
- カルシウム
- 87mg
調理方法
調理のポイント
- 1.苺は小粒で完熟したものが良い。ペクチンが多く、アントシアニン色素が多く、赤色の美しいジャムができる。
- 2.砂糖は保存性を高める。保存時は 50〜60%、すぐ食べる時は 15%。
- 3.熱いうちに煮沸したビンに入れる。軽くフタをして 1 分煮沸する。