2020年5月 春の薬膳 酢料理
主食
鯖ずしと酢どり生姜
分量
- 〈しめ鯖 〉
-
- 鯖
- 600〜700g
- 昆布
- 2枚
- 塩
- 6〜30g
- 酢
- 200g
- みりん
- 60g
- 赤唐辛子
- 1〜2本
-
-
- 〈鯖ずし〉
-
- しめ鯖
- 1枚(200g)
- すし飯
- 250g
- わさび(生姜)
- 10g
- 〈酢どり生姜〉
-
- ・新生姜
- 50g
- ・塩
- (水500g 塩5g)
- 【A】
-
- ・酢
- 60g
- ・砂糖
- 20g
- ・塩
- 0.2g
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 1331kcal
- 鉄
- 4.4mg
- 炭水化物
- 146.8g
- マグネシウム
- 91mg
- 脂質
- 54.9g
- 食塩相当量
- 4.4g
- たんぱく質
- 49.7g
- 食物繊維
- 1.8g
- カルシウム
- 48mg
調理方法
調理のポイント
- 1.生鯖にはアニサキスがいることがあるので、冷凍にしておく。
- 2.しめ鯖を作る時、時間がない時、ベタ塩を15分する(両面白くなるほど塩をする)。その後酢洗いして使用すると臭みは取れる。
- 3.生姜は皮の赤いところを残すとアントシアニンで色素が酢と反応して赤色を呈する。