2020年5月 春の薬膳 酢料理
副菜
牛乳で作るカッテージチーズ添えシーズンサラダ
分量(2人分)
- 牛乳
- 500g
- レモン汁
- 30g〜40g
- ◎野菜は季節の野菜をアレンジする
-
- レタス
- 100g
- シソ
- 10g
- 赤パプリカ
- 40g(線切り)
- 黄パプリカ
- 40g(線切り)
- きゅうり
- 60g(線切り)
- レモン
- 10g
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 198kcal
- 鉄
- 0.6mg
- 炭水化物
- 19.4g
- マグネシウム
- 43mg
- 脂質
- 9.8g
- 食塩相当量
- 0.3g
- たんぱく質
- 9.5g
- 食物繊維
- 2.1g
- カルシウム
- 312mg
調理方法
調理のポイント
- 1.黄色の分離した水分は乳清(ホエー)である。
野菜・果物ははちみつを入れてスムージーにして飲用する。
- 2.カッテージチーズは脂肪分が少ないヘルシーチーズである。