2020年5月 春の薬膳 酢料理
主食
五目焼きそばを酢で美味しく
分量(2人分)
- 生中華麺
- 200g
- 油
- 90g
- 豚肉
- 100
- 芝えび
- 30g
-
-
- ・酒
- 15g
- ・しょうが
- 3g
- 白ねぎ
- 50g
- 干ししいたけ
- 6g
- たけのこ
- 50g
- ハム
- 2枚
- 絹さや
- 15g
- にんじん
- 50g
- 白菜
- 100g
- スープ
- 300g
- 【A】
-
- ・しょうゆ、酒
- 各10g
- ・塩
- 3g
-
-
- かたくり粉
- 9g
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 518kcal
- 鉄
- 29.4mg
- 炭水化物
- 71.1g
- マグネシウム
- 57mg
- 脂質
- 12.1g
- 食塩相当量
- 4.7g
- たんぱく質
- 28.3g
- 食物繊維
- 4.4g
- カルシウム
- 57mg
調理方法
調理のポイント
- 1.旬の野菜をたっぷり使う。
- 2.食べるときに酢を添えると味がまろやかで美味しい。