2019年4月 春の薬膳 イタリア料理
主食
ミートソースのペンネリガーテ
分量(2人分)
- パスタ(ペンネリガーテ)
- 120g
- ミートソース
- 150g
- ポルチーニ茸(乾)
- 20g
- 生クリーム
- 40g
- パルミジャーノチーズ
- 20g
- パセリのみじん切り
- 10g
- オリーブオイル
- 15g
- 飾りバジル
-
ミートソース(材料500g)
- 牛ひき肉
- 200g
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 200g
- セロリ
- 50g
- にんじん
- 50g
- にんにく
- 10g
- オリーブオイル
- 50g
- 塩・こしょう
- 少々
- 【A】
-
- トマトホール(缶)
- 600g
- 赤ワイン
- 100g
- 水
- 50g
- ベイリーフ
- 1枚
- ローズマリー、
セージ、ナツメグ
- 各少々
- ブイヨン
- 200g
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 476kcal
- 鉄
- 47mg
- 炭水化物
- 55.3g
- マグネシウム
- 54mg
- 脂質
- 22.6g
- 食塩相当量
- 0.4g
- たんぱく質
- 18.7g
- 食物繊維
- 5.3g
- カルシウム
- 287mg
ミートソース栄養価(材料500g)
- エネルギー
- 1796kcal
- 鉄
- 10.5mg
- 炭水化物
- 56.1g
- マグネシウム
- 203mg
- 脂質
- 128.2g
- 食塩相当量
- 1.7g
- たんぱく質
- 81.0g
- 食物繊維
- 13.8g
- カルシウム
- 172mg
調理方法