2017年7月 夏の薬膳 日本型薬膳料理
主菜
糖醋鰻片
分量(4人分)
- 鰻
- 150g
- 干ししいたけ
- 8枚(40g)
- 【A】
-
- ・塩
- 1.5g
- ・酒、生姜汁
- 各15g
- ・こしょう
- 少々
- ・片栗粉
- 30g
-
-
- ピーマン
- 100g
- なす
- 200g
- たけのこ
- 100g
- たまねぎ
- 100g
- にんじん
- 50g
- 揚げ油
- 適宜
- 油
- 30g
- 【B】
-
- ・酢
- 60g
- ・しょうゆ
- 40~50g
- ・砂糖
- 40g
- ・ケチャップ
- 30g
- ・スープ
- 70g
-
-
- 片栗粉
- 5g
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 332kcal
- 鉄
- 1.2mg
- 炭水化物
- 35.6g
- マグネシウム
- 47mg
- 脂質
- 17.4g
- 食塩相当量
- 2.2g
- たんぱく質
- 11.5g
- 食物繊維
- 7.4g
- カルシウム
- 81mg
調理方法