2016年3月 春の薬膳 中国料理献立
デザート
糖溜鮮果(りんごとプラムの甘煮)

分量(5人分)
- りんご
 
- 1個
 
- プラム
 
- 3g
 
- 砂糖
 
- 25g
 
- 水
 
- 100g
 
- ざくろのシロップ
 
- 適宜
 
- プラム
 
- 適宜
 
 
 
栄養価(1人分)
- エネルギー
 
- 140kcal
 
- 鉄
 
- 0.2mg
 
- 炭水化物
 
- 37g
 
- マグネシウム 
 
- 9mg
 
- 脂質
 
- 0.1g
 
- 食塩相当量
 
- 0g
 
- たんぱく質 
 
- 0.6g
 
- 食物繊維
 
- 2.6g
 
- カルシウム
 
- 9mg
 
 
調理方法
●りんごを煮るとき砂糖を減らしておいしく煮るためには、水分の多いりんごを均等に 並べ弱火で汗をかかせるように加熱して最後に砂糖を入れる。
