2016年3月 春の薬膳 中国料理献立
デザート
糖溜鮮果(りんごとプラムの甘煮)
分量(5人分)
- りんご
- 1個
- プラム
- 3g
- 砂糖
- 25g
- 水
- 100g
- ざくろのシロップ
- 適宜
- プラム
- 適宜
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 140kcal
- 鉄
- 0.2mg
- 炭水化物
- 37g
- マグネシウム
- 9mg
- 脂質
- 0.1g
- 食塩相当量
- 0g
- たんぱく質
- 0.6g
- 食物繊維
- 2.6g
- カルシウム
- 9mg
調理方法
●りんごを煮るとき砂糖を減らしておいしく煮るためには、水分の多いりんごを均等に 並べ弱火で汗をかかせるように加熱して最後に砂糖を入れる。