2016年3月 春の薬膳 中国料理献立
汁物
魚丸子湯(魚団子のスープ)
分量(2人分)
- ひらめのすり身
- 80g
- たけのこ
- 40g
- きくらげ
- 10g
- はるさめ
- 25g
- スープ
- 500L
- 三つ葉
- 5g
- [A]
-
- 塩
- 0.4g
- 酒
- 7.5cc
- しょうが汁
- 0.5cc
- 卵白
- 0.5個
- かたくり粉
- 3g
- [B]
-
- 塩
- 3.2g
- 酒
- 7.5cc
- こしょう
- 少々
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 134kcal
- 鉄
- 3.1mg
- 炭水化物
- 10.2g
- マグネシウム
- 40mg
- 脂質
- 2.2g
- 食塩相当量
- 1.8g
- たんぱく質
- 15.8g
- 食物繊維
- 2.6g
- カルシウム
- 34mg
調理方法
●筍はミネラル、ビタミンに富み食物繊維も多い。
●頂部のやわらかい部位にチロシンやアスパラギンを豊富に含み、うま味を呈する。
●孟宗竹は、採取後放置するとアクが強くなるので早くゆでる。