2016年3月 春の薬膳 中国料理献立
副菜
辣白菜(はくさいの唐辛子甘酢炒め)
分量(1人分)
- 白菜
- 200g
- ごま油
- 15g
- [辣油]
-
- 赤唐辛子
- 0.5本
- ごま油
- 7.5g
- [A(つけ汁)]
-
- 砂糖
- 6g
- しょうゆ
- 23cc
- 酢
- 10cc
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 121kcal
- 鉄
- 0.3mg
- 炭水化物
- 3.8g
- マグネシウム
- 11mg
- 脂質
- 11.4g
- 食塩相当量
- 0.2g
- たんぱく質
- 0.9g
- 食物繊維
- 1.4g
- カルシウム
- 44mg
調理方法
●香味をもつ食用油。不飽和脂肪酸が豊富であるが空気酸化を受けにくい。
●ごまのセサミンやセサミノールの抗酸化性による。