2016年3月 春の薬膳 中国料理献立
主菜
香酥鶏腿(鶏の香味揚げ)
分量(2人分)
- 若鶏下もも肉
- 320g(4本)
- 揚げ油
- 適量
- トマト
- 150g
- サニーレタス
- 80g
- 香菜
- 15g
- [A]
-
- 塩
- 3g
- こしょう
- 少々
- しょうゆ
- 5g
- [B]
-
- 酒
- 2.5g
- みりん
- 2.5g
- 五香粉
- 適量
- 八角
- 適量
- しょうが
- 10g
- 長ねぎ
- 10g
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 497kcal
- 鉄
- 1.6mg
- 炭水化物
- 6.3g
- マグネシウム
- 47mg
- 脂質
- 38.6g
- 食塩相当量
- 2g
- たんぱく質
- 27.2g
- 食物繊維
- 1.8g
- カルシウム
- 43mg
調理方法
●必須アミノ酸をバランスよく含んだ良質タンパク質源である。