2015年11月 秋の薬膳 中国料理
デザート
初春の元宵(胡麻団子)
分量(4人分)
- 白芝麻(白胡麻)
- 35g
- 黒芝麻(黒胡麻)
- 20g
- 竜眼肉又は干しぶどう
- 20g
- 煎り黒大豆
- 20g
- 枸杞子(くこの実)
- 20g
- 白玉粉
- 150g
- 水
- 150cc
- あずきあん
- 50g
- 黒砂糖
- 20g
- はちみつ
- 20g
- 揚げ油
- 適宜
- 赤しその粉末
- 適宜
- 砂糖
- 適宜
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 340kcal
- 鉄
- 2.9mg
- 炭水化物
- 49.8g
- マグネシウム
- 71mg
- 脂質
- 12.3g
- 食塩相当量
- 0g
- たんぱく質
- 8.3g
- 食物繊維
- 3.6g
- カルシウム
- 197mg
調理方法
ごまは食べる直前に、2~3粒はじける程度に煎ると風味が良い。ごまはそのままでは、消化吸収が悪いため、必ず”する”か”切る”かして調理する。
白玉粉は寒ざらし粉とも呼び、もち米を原料としたものである。うるち米を原料とした上新粉に比べて、粘性が高い。
中国の旧暦1月15日は元宵節といい、団子を作って備えたのが、日常の点心になった。
白玉粉の団子は、白ごまをつけないでゆでる。桂花(きんもくせいの花)で香りをつけたシロップの中に浮かせて、一緒に供する。