2015年11月 秋の薬膳 中国料理
主菜
鯛と黒木耳の姿蒸し

分量(4人分)
- 乾黒木耳(黒きくらげ)
 
- 40g
 
- 鯛
 
- 500g
 
- 紹興酒
 
- 15cc
 
- 食塩(1%の塩)
 
- 5g
 
- 乾なつめ
 
- 12個
 
- 生姜
 
- 40g
 
- 葱
 
- 40g
 
- 紹興酒
 
- 30cc
 
- 砂糖
 
- 5g
 
- 香菜または青葱
 
- 15g
 
 
 
栄養価(1人分)
- エネルギー
 
- 229kcal
 
- 鉄
 
- 3.9mg
 
- 炭水化物
 
- 12.8g
 
- マグネシウム 
 
- 68mg
 
- 脂質
 
- 7.6g
 
- 食塩相当量
 
- 1.4g
 
- たんぱく質 
 
- 27g
 
- 食物繊維
 
- 6.7g
 
- カルシウム
 
- 56mg
 
 
調理方法
きくらげの乾燥品は肉厚で、かたくしっかり乾燥しているものを選ぶこと。細かく砕けたものや、肉が薄いものは質がよくない。 
