2015年11月 秋の薬膳 中国料理
主菜
麻婆豆腐
分量(4人分)
- 豆腐
- 450g
- 豚ひき肉
- 120g
- 白ねぎ
- 100g
- 花椒(さんしょう)
- 3g
- にんにく
- 15g
- しょうが
- 10g
- 唐辛子
- 1本
- 油
- 30g
- ごま油
- 10g
- 片栗粉
- 15g
- [A]
-
- しょうゆ
- 30g
- 酒
- 15g
- 豆鼓(ハマナットウ)
- 10g
- 豆板醤
- 25g
- 甜面醤
- 25g
- 鶏スープ
- 100g
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 302kcal
- 鉄
- 2.3mg
- 炭水化物
- 12.7g
- マグネシウム
- 59mg
- 脂質
- 20g
- 食塩相当量
- 3g
- たんぱく質
- 15.5g
- 食物繊維
- 2.2g
- カルシウム
- 160mg
調理方法