2015年11月 秋の薬膳 中国料理
主菜
麻婆豆腐

分量(4人分)
- 豆腐
 
- 450g
 
- 豚ひき肉
 
- 120g
 
- 白ねぎ
 
- 100g
 
- 花椒(さんしょう)
 
- 3g
 
- にんにく
 
- 15g
 
- しょうが
 
- 10g
 
- 唐辛子
 
- 1本
 
- 油
 
- 30g
 
- ごま油
 
- 10g
 
- 片栗粉
 
- 15g
 
- [A]
 
-  
 
- しょうゆ
 
- 30g
 
- 酒
 
- 15g
 
- 豆鼓(ハマナットウ)
 
- 10g
 
- 豆板醤
 
- 25g
 
- 甜面醤
 
- 25g
 
- 鶏スープ
 
- 100g
 
 
 
栄養価(1人分)
- エネルギー
 
- 302kcal
 
- 鉄
 
- 2.3mg
 
- 炭水化物
 
- 12.7g
 
- マグネシウム 
 
- 59mg
 
- 脂質
 
- 20g
 
- 食塩相当量
 
- 3g
 
- たんぱく質 
 
- 15.5g
 
- 食物繊維
 
- 2.2g
 
- カルシウム
 
- 160mg
 
 
調理方法
