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2015年6月 春の薬膳 西洋料理

主菜 若鶏のパプリカ・クリーム煮

分量(4人分)

若鶏骨つき
520g
4g
コショウ
少々
ローリエ
小2/3枚
パプリカ
10g
タマネギ
70g
バター
26g
サラダ油
8g
白ブドウ酒
30cc
ブイヨン
300cc
生クリーム
大さじ2
パセリ
5g

栄養価(1人分)

エネルギー
392kcal
0.8mg
炭水化物
6.1g
マグネシウム
33mg
脂質
28.7g
食塩相当量
1.5g
たんぱく質
22.9g
食物繊維
0.5g
カルシウム
25mg

調理方法

●若鶏は骨付きを使うと、ブイヨンを使用しなくても、美味しいソースに出来上がる。
鍋でサラダ油を入れてバタ-を入れて若鶏を炒めると焦げにくい。
中火で皮を少し褐色に両面焼くと、鶏の臭みが消え、パプリカを入れる事で風味もよくなる。

●ローリエである月桂樹は色が鮮やかになる初夏に葉をつみ、お湯にサッとくぐらせて風乾後、冷暗所や冷蔵庫保存すると1年間は香り豊かに味わえる。