2015年6月 春の薬膳 西洋料理
汁物
ジャガイモのス-プ
分量(4人分)
- ジャガイモ
- 240cc
- たまねぎ
- 80g
- バター
- 16g
- ブイヨン
- 480cc
- 牛乳
- 240cc
- 塩
- 4g
- コショウ
- 少々
- パプリカ
- 少々
- パセリ
- 小さじ1
- 生クリーム
- 4cc
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 136kcal
- 鉄
- 0.5mg
- 炭水化物
- 15.7g
- マグネシウム
- 27mg
- 脂質
- 6.1g
- 食塩相当量
- 1.7g
- たんぱく質
- 4.8g
- 食物繊維
- 1.1g
- カルシウム
- 80mg
調理方法
●ス-プは食事の始めに出され、後から出される料理の消化吸収を促し、食欲を促す料理である。
ジャガイモで濃度を出したス-プのように、南瓜・人参や豆のグリンピ-ス・ソラマメを裏ごして濃度をつけると低エネルギ-で野菜のビタミンやミネラルを多く摂取できる。
●旬の野菜を使用すると、味や香りがあり減塩で美味しくいただけます。