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2015年6月 春の薬膳 西洋料理

主食 シュペッツレ

分量(4人分)

強力粉
150g
少量
ナツメグ
少量
ほうれん草
50g
50g
50g
オリーブオイル
大さじ1
パルメザンチーズ
大さじ1

栄養価(1人分)

エネルギー
199kcal
0.7mg
炭水化物
27.5g
マグネシウム
16mg
脂質
5.9g
食塩相当量
0.2g
たんぱく質
6.9g
食物繊維
1.5g
カルシウム
42mg

調理方法

●シュペッツレは簡単パスタ料理。
小麦粉に食塩を入れて水を加えると、小麦粉たんぱく質のグリアジンの粘性が増してグルテニンがからみあい、網目状構造のグルテンを作る。
こねた生地を一定時間休ませるとグルテンの形成がよくなり、帯状に伸びやすくなる。
うどんのように帯状に伸ばして細く切ってもよい。

●パスタにはたんぱく質の多い強力粉が使われる。