高タンパク・やわらか刺身 |
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健康・長寿の食生活のポイント!! | エネルギー 325Kcal |
塩分 0.5g |
食物繊維 0.1g |
健康・長寿の食生活のポイント!!
【高齢期の身体的変化】
- @身体の各組織や臓器が機能低下する。
- A細胞数と内液が減少するため、脱水症や低栄養状態になりやすい。
- B骨量の減少により、骨折しやすい。
- C歯の脱落、義歯のかみ合わせの不具合により、咀嚼力(かむこと)が低下しやすい。
- D唾液の量が少なくなり、誤嚥しやすい。
- E腸管運動の低下により、便秘になりやすい。
以上の変化により、食べられるものが限られ、特に軟らかいものを好むようになり、栄養が不足したり偏りがおこります。
料理アドバイス
やわらかくて食べやすく、高タンパクの料理です。お正月料理としても紅白の刺身でおめでたいものです。
<高タンパク・やわらか刺身>(5人分) |
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まぐろ(赤身) | 200g |
貝柱(帆立又はタイラギ) | 5ヶ |
山芋 | 100g |
レモン(薄切り) | 2〜3枚 |
しその葉 | 5枚 |
貝割菜 | 1パック |
ラディッシュ | 3ヶ |
わさび | 適量 |
醤油 | 適量 |
<作り方>
- まぐろは 1cm角のサイコロ状に切る。山芋(長芋または大和芋)は皮をむき、10分間酢水につけてからおろす。
- 貝柱は表面の薄皮をとり3枚に切り、間にレモンを挟む。
- ラディッシュは細切りにして、3cm長さに切った貝割菜と混ぜる。
- 器にBの貝割菜を小高く盛り、しその葉を1枚敷いてまぐろを盛り、上から山芋をかける。Aの貝柱を盛り、ワサビを添える。