帆立貝のラビゴット・ |
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日向夏 | エネルギー 245Kcal |
塩分 0.6g |
食物繊維 0.4g |
日向夏
宮崎県産の代表的なフルーツで、12月下旬から4月中旬にかけて出荷されます。ニューサマーオレンジや小夏みかん、土佐小夏などとも呼ばれています。少し酸味のきいたさわやかな甘さとたっぷりの果汁が絶品です。
柑橘類に多く含まれるβ―クリプトキサンチンにはがん予防効果があり、香り成分のクリマリンや苦味成分のリモネン、ナリジンにもがん予防効果があります。また、ビタミンCやフラボンには風邪予防やストレス解消の効果があります。果肉のまわりの白いわたをつけたまま食べてください。
宮崎県産の代表的なフルーツで、12月下旬から4月中旬にかけて出荷されます。ニューサマーオレンジや小夏みかん、土佐小夏などとも呼ばれています。少し酸味のきいたさわやかな甘さとたっぷりの果汁が絶品です。
柑橘類に多く含まれるβ―クリプトキサンチンにはがん予防効果があり、香り成分のクリマリンや苦味成分のリモネン、ナリジンにもがん予防効果があります。また、ビタミンCやフラボンには風邪予防やストレス解消の効果があります。果肉のまわりの白いわたをつけたまま食べてください。
料理アドバイス
貝柱は火を通し過ぎないようにしてください。ラビゴットソースに漬け込んでもよいでしょう。
お正月料理やパーティーなどに作ってみてネ!!
<帆立貝のラビゴット・日向夏とともに>(5人分) |
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日向夏 | 1個 |
帆立貝柱(大) | 5個 |
塩 | 小さじ1/3 |
胡椒 | 少々 |
【野菜、ゆで卵(切り刻んだもの)】 | |
茹で卵 | 1個(粗切り) |
ピクルス | 1/2本(細角切り) |
セロリ― | 1/2本(5〜6o角切り) |
玉ネギ | 30g(6o角切り) |
青ピーマン | 1個(6o角切り) |
赤ピーマン | 1/2個(5〜6o角切り) |
ビネグレット・ソース (市販のもの) |
100cc |
<作り方>
- 帆立貝柱は塩、胡椒をしてサッと茹で、表面が白っぽくなったら器に取って冷まし、横1/2に切る。
- ビネグレット・ソースに切った野菜、ゆで卵を加え、ラビゴット・ソースを作る。
- 日向夏は白いわたを残して皮をむき、くし形に切って器に盛る。器にラビゴット・ソースを敷き、上に帆立貝を盛る。
※市販のドレッシングは、あまりいろいろ入っていないシンプルなものがよい。