コレステロール・ゼロおでん |
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コレステロールの多い料理と食材を教えます | エネルギー 330Kcal |
塩分 0.8g |
食物繊維 0.8g |
コレステロールの多い料理と食材を教えます
(食品100g中に含まれるコレステロールの量[㎎])
- 肉 類…卵(420)、鶏レバー(370)、豚レバー(250)、牛レバー(240)、鶏肉(120)
- 魚介類…すじこ(510)、いくら(480)、たらこ(350)、いか(270)、たこ(150) しらす干し(390)、ししゃも(290)、鰻の蒲焼(230)、わかさぎ(210)、あなご(180)
- 穀 類…クリームパン(130)、ホットケーキ(84)、カップラーメン(34)、肉まん(15)
- 乳製品…生クリーム(120)、クリームチーズ(99)、パルメザンチーズ(96)、 プロセスチーズ(78)アイスクリーム(53)
- 調味料…無塩バター(220)、マヨネーズ(60)、カレールー(20)
料理アドバイス
大根は米のとぎ汁があれば、とぎ汁を使ってゆでると大根のエグミがとれます。こんにゃくは、どんな料理のときでも5分間位ゆでてザルにとり使うことで、こんにゃくのくさみがとれ歯ざわりがよくなります。「おでん出しの素」を使わなくても、おでんの味付けをすることができます。<コレステロール・ゼロおでん>(5人分) |
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大根 | 300g |
里芋 | 250g |
こんにゃく | 300g |
がんもどき | 5ヶ |
トマト(小) | 5ヶ |
しめじ | 1/2パック |
コンブ(15cm長さ×5㎜幅) | 5本 |
【煮汁】 | |
濃い目のだし汁 (コンブ10g/カツオ節15g) |
1200㏄ |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 50㏄ |
薄口醤油 | 40㏄ |
濃口醤油 | 20㏄ |
練り辛子 | 適 宜 |
<作り方>
- 大根は皮をむき2cm厚さの輪切りにし、包丁で十文字の切り目を入れて軟らかくゆでる。
- 里芋は皮をむき、塩でもみ水洗いして水からゆでる。途中ぬめりがでてくるのでゆで汁をすて、新たに水を加えて中心が軟らかくなるまでゆでる
- こんにゃくは塩で表面をもみ、3回手でたたき、5分間ゆでザルにとる。表面にかの子に切り目を入れる。
- しめじは根を切り、何本かまとめてコンブで結ぶ。(コンブはだし汁に入れ軟らかくする)
- がんもどきは沸騰した湯で1分間ゆでる。
- 煮汁を用意して①、②、③、④、⑤を入れて1時間ほど弱火で煮込み、練り辛子を添えてすすめる。