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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

コレステロール・ゼロおでん

酸化コレステロールとは

コレステロールの多い料理と食材を教えます エネルギー
330Kcal
塩分
0.8g
食物繊維
0.8g
コレステロールの多い料理と食材を教えます

(食品100g中に含まれるコレステロールの量[㎎])

  • 肉 類…卵(420)、鶏レバー(370)、豚レバー(250)、牛レバー(240)、鶏肉(120)
  • 魚介類…すじこ(510)、いくら(480)、たらこ(350)、いか(270)、たこ(150)
  • しらす干し(390)、ししゃも(290)、鰻の蒲焼(230)、わかさぎ(210)、あなご(180)
  • 穀 類…クリームパン(130)、ホットケーキ(84)、カップラーメン(34)、肉まん(15)
  • 乳製品…生クリーム(120)、クリームチーズ(99)、パルメザンチーズ(96)、 プロセスチーズ(78)アイスクリーム(53)
  • 調味料…無塩バター(220)、マヨネーズ(60)、カレールー(20)
れんこんのはさみ揚げ

料理アドバイス

大根は米のとぎ汁があれば、とぎ汁を使ってゆでると大根のエグミがとれます。こんにゃくは、どんな料理のときでも5分間位ゆでてザルにとり使うことで、こんにゃくのくさみがとれ歯ざわりがよくなります。「おでん出しの素」を使わなくても、おでんの味付けをすることができます。

<コレステロール・ゼロおでん>

 (5人分)
大根 300g
里芋 250g
こんにゃく 300g
がんもどき 5ヶ
トマト(小) 5ヶ
しめじ 1/2パック
コンブ(15cm長さ×5㎜幅) 5本
 
【煮汁】
濃い目のだし汁
(コンブ10g/カツオ節15g)
1200㏄
砂糖 大さじ1
みりん 50㏄
薄口醤油 40㏄
濃口醤油 20㏄
 
練り辛子 適 宜

<作り方>

  1. 大根は皮をむき2cm厚さの輪切りにし、包丁で十文字の切り目を入れて軟らかくゆでる。
  2. 里芋は皮をむき、塩でもみ水洗いして水からゆでる。途中ぬめりがでてくるのでゆで汁をすて、新たに水を加えて中心が軟らかくなるまでゆでる
  3. こんにゃくは塩で表面をもみ、3回手でたたき、5分間ゆでザルにとる。表面にかの子に切り目を入れる。
  4. しめじは根を切り、何本かまとめてコンブで結ぶ。(コンブはだし汁に入れ軟らかくする)
  5. がんもどきは沸騰した湯で1分間ゆでる。
  6. 煮汁を用意して①、②、③、④、⑤を入れて1時間ほど弱火で煮込み、練り辛子を添えてすすめる。