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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月の旬の食材

魚介類

地サバ(玄界灘)
アジ(玄海、五島、対馬)
マイワシ(対馬、五島)
ヤズ(玄界灘)
サワラ(玄界灘)
石ガレイ(東シナ海)
カナトフグ(玄海、五島)
黒ムツ(対馬)
アラカブ(玄海)
カマス(玄海)
糸ヨリ(長崎、熊本)
カワハギ(玄海)
エソ(博多湾)
ヤリイカ(対馬、壱岐)
ナマコ(唐津、豊前)
ガザミ(ワタリガニ)(玄海)
養殖カキ(唐泊、豊前)

果物・野菜

大根(福岡市、田川)
カブ(福岡市、久留米)
人参(みつい、にじ)
白菜(久留米、遠賀、北九州市)
菊菜(福岡市、筑紫、みつい)
ホウレン草(朝倉、久留米)
小松菜(粕屋、福岡市)
ブロッコリー(糸島、粕屋、筑紫)
里イモ(みつい、高千穂)
極早生ミカン(佐賀)
カキ(にじ、八女、朝倉)
ナシ(にじ、八女、朝倉)

料理の基本教えます

タイ料理(その4)タイ式食卓のマナー

タイの家庭では、1人1人に料理を盛り付けることはありません。まず皿を1枚取りご飯を取ります。ご飯をのせた皿にいくつも並んでいる料理を取ります。つまり、ご飯を盛った皿がおかずの取り皿になります。汁物もカレーもれんげなどですくって、自分のご飯にかけ、混ぜて食べます。
右手にスプーン、左手にフォークを持ち、一口大におかずを切り分け、ご飯と一緒に食べます。一番気をつけることは音を立てて食べることで、マナー違反になります。
スプーンとフォークは、食事中は『八』の字におき、食事終了は縦にそろえて置きます。

世界の味を食卓へ 『カレーと一緒に食べるサイドディッシュ』

タイ風オムレツ(3~5人分)

材料

卵3個,ナムプラー小さじ1/2,レモン汁小さじ1/2,サラダ油大さじ5

作り方

  1. ボールに卵を割り、ナンプラー,レモン汁を入れてよく混ぜる。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、①を入れて手早く外側から内側に混ぜるようにして半熟状態にし、反対に返し、ふわふわの卵を器に盛る。

フライドフィッシュ(3~5人分)

材料

魚の干し物(あじの開き、他何でもよい)1枚,揚げ油適量

作り方

  1. 魚の干し物を180℃の油でカリッと揚げ、器に盛る。

来月のおすすめレシピは!!

松隈先生