ミヌダル(豚ロース肉の黒ゴマ蒸し) |
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減塩する調理の工夫(その5) | エネルギー 387kcal |
塩分 0.4g |
食物繊維 0.2g |
スマートエイジング
- ○醤油はかけるより、刺身のときのようにつけて使う。
- ○魚には、酒や香辛料(生姜など)をかけて下味をして臭みを消し、料理する。
- ○野菜を塩もみした後長時間おくと、塩分が野菜にしみこむので注意する。
- ○ソースや醤油を工夫する(次回に教えます)。
料理アドバイス
黒ゴマは全体がつぶれるまですって下さい。 白ゴマでもよいのですが、黒ゴマの方が香りがよいです。 ゴマの香りで塩分控えめ!!
<ミヌダル(豚ロース肉の黒ゴマ蒸し) > |
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豚ロース肉(トンカツ用) | 3枚 |
黒ゴマ | 大さじ5 |
生姜汁 | 小さじ1 |
濃口醤油 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
しその葉 | 5枚 |
<作り方>
- 豚ロース肉は、脂身と赤身の間に包丁で切り目を入れてスジ切りをして、ラップの上から手で軽くたたいておく。
- 黒ゴマは弱火で香ばしく炒り、すり鉢に入れてよくする。これに生姜汁、醤油、みりん、砂糖を加え、さらによくする。
- 1.の肉の両面に2.を押さえるようにしてタップリとつけ、30分間おいて味をなじませる。
- 蒸気のたった蒸し器で15~20分蒸し、粗熱がとれたら一口大に切り、器に盛る。
(蒸し器がないときは、ラップをして電子レンジ700Wで2分間スイッチが切れたら、 5分後にもう一度1分間かけるとよい)