完熟トマトの和風ジュレ |
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博多トマト | エネルギー 118kcal |
塩分 0.6g |
食物繊維 0.3g |
博多トマト
温暖な気候に恵まれた福岡県南部で、博多トマトが多く作られている。硬めの果実・真っ赤な色・酸味と甘みがバランスよく栄養たっぷりのおいしいトマトです。
トマトの赤い色はリコペンというカロテンで抗酸化作用があります。また、ビタミンP(フラボン)を含み、高血圧,動脈硬化の予防に効果があります。
毎日トマトを食べることをおすすめします。
料理アドバイス
いろいろな夏野菜を使うとよい。トマトは長く煮ると軟らかくなりすぎるので、冷やした 煮汁に少し長めにつけて味を含ませる。
<完熟トマトの和風ジュレ>(5人分) |
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トマト | 2~5個 |
和風だし | 300㏄ |
みりん | 30㏄ |
砂糖 | 大さじ1 |
薄口醤油 | 大さじ1 |
塩 |
小さじ1/2 |
板ゼラチン |
5g |
枝豆(ゆでたもの) |
50g |
<作り方>
- トマトは熱湯をサッとくぐらせ水にとり、皮をむく。板ゼラチンは氷水に10分間つけてふやかしておく。
- 鍋にだし、みりん、砂糖を加えて沸騰してきたら弱火にして2分間煮る。次に、醤油、塩を入れて1分間煮て、トマトを別皿にとる。
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2.の煮汁にふやかしたゼラチンを入れて溶かし、氷水に浮かして冷やし、2.のトマトとゆがいた枝豆を加えて、冷蔵庫でさらに冷やす。
- トマトは10等分に切り、器に盛り枝豆を飾り、和風ジュレをたっぷりのせる。