そーめん チャンプルー |
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健康的なそーめん料理 | エネルギー 435Kcal |
塩分 0.9g |
食物繊維 0.3g |
“コレステロール吸収を抑えるには?”
日本人のコレステロール摂取量は、食生活の欧米化に伴って、年々増加しています。コレステロールの増加は、心筋梗塞や狭心症、脳梗塞など動脈硬化性の病気につながります。
食物に含まれるコレステロールは、小腸の壁から体内に取り込まれ、血液中に入っていきます。
コレステロールを多く含む食品を摂り続けると、血液中のコレステロールが増えていきます。コレステロールの吸収を抑えるには、コレステロールの多い食品〔脂肪分の多いものや卵(魚卵を含む)〕の摂取を少なくすること、食物繊維をたくさん摂ることです。
料理アドバイス
そーめんは、作られる場所により太さが違うので、ゆでる時間に気をつけて少しかためにゆでてください。
<そーめん チャンプルー >(5人分) |
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そーめん | 5束 |
ツナ油漬け缶 | 140g |
玉葱 | 100g |
人参 | 20g |
生椎茸 | 2枚 |
ニラ | 1/2束 |
もやし | 100g |
サラダ油 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
胡椒 | 少々 |
薄口醤油 | 小さじ1 |
ゴマ油 | 大さじ1 |
【スープ(溶かしたもの)】 | |
中華スープの素 | 小さじ1 |
水 | 50㏄ |
<中身の作り方>
- 玉葱は2ミリ厚さの薄切り、人参は3cm長さの短冊切り、椎茸は薄切り、ニラは3cm長さに切る。
- そーめんは沸騰したお湯に入れて30秒間ゆでザルにあげ、水に入れて軽くもみ洗いして水気をきり、ツナの油を入れてまぶしておく。
- フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、ツナと人参を炒めて香りを出し、次に玉葱、椎茸、ニラ、もやしを炒め、スープ、塩、胡椒、薄口醤油を加え、2.のそーめんを入れ、ゴマ油を入れて手早く炒めて器に盛る。