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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

そーめん チャンプルー

酸化コレステロールとは

健康的なそーめん料理 エネルギー
435Kcal
塩分
0.9g
食物繊維
0.3g

“コレステロール吸収を抑えるには?”
日本人のコレステロール摂取量は、食生活の欧米化に伴って、年々増加しています。コレステロールの増加は、心筋梗塞や狭心症、脳梗塞など動脈硬化性の病気につながります。  食物に含まれるコレステロールは、小腸の壁から体内に取り込まれ、血液中に入っていきます。  コレステロールを多く含む食品を摂り続けると、血液中のコレステロールが増えていきます。コレステロールの吸収を抑えるには、コレステロールの多い食品〔脂肪分の多いものや卵(魚卵を含む)〕の摂取を少なくすること、食物繊維をたくさん摂ることです。

そーめん チャンプルー

料理アドバイス

そーめんは、作られる場所により太さが違うので、ゆでる時間に気をつけて少しかためにゆでてください。

<そーめん チャンプルー >

 (5人分)
そーめん 5束
ツナ油漬け缶 140g
玉葱 100g
人参 20g
生椎茸 2枚
ニラ 1/2束
もやし  100g
サラダ油  大さじ2
塩  小さじ1/2
胡椒  少々
薄口醤油  小さじ1
ゴマ油  大さじ1
 
【スープ(溶かしたもの)】
中華スープの素 小さじ1
50㏄

<中身の作り方>

  1. 玉葱は2ミリ厚さの薄切り、人参は3cm長さの短冊切り、椎茸は薄切り、ニラは3cm長さに切る。
  2. そーめんは沸騰したお湯に入れて30秒間ゆでザルにあげ、水に入れて軽くもみ洗いして水気をきり、ツナの油を入れてまぶしておく。
  3. フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、ツナと人参を炒めて香りを出し、次に玉葱、椎茸、ニラ、もやしを炒め、スープ、塩、胡椒、薄口醤油を加え、2.のそーめんを入れ、ゴマ油を入れて手早く炒めて器に盛る。